Мы расскажем как сделать акустику своими руками

Интегральный усилитель — что это?

 

Каждый более или менее опытный в теме акустической техники человек знает, что усилитель является крайне важным элементом аудиосистемы. Он отвечает за усиление звукового сигнала, поступающего от источника, коммутирует подключенные устройства, регулирует громкость воспроизведения и контролирует процесс передачи звука, в целом. Обработанный сигнал от усилителя поступает к колонкам, которые его воспроизводят.

По типу конструкции усилители разделяют на несколько категорий: одноблочные, двухблочные и трехблочные. Каждый тип отличается своими особенностями. Важное место в мире аудиотехники занимают одноблочные, или интегральные усилители. Конструкция таких устройств предполагает размещение всех функциональных блоков в одном корпусе: органов управления, предусилительной части и непосредственно усилителя мощности звука.

Категория интегральных усилителей, в свою очередь, также разделяется на три подкатегории:

  • Ламповые. Устройства, сконструированные на основе работы радиоламп. Именно они выступают в качестве усиливающих звук элементов. Лампы не способны обеспечить высокую мощность, но при этом обеспечивают более теплое и деликатное воспроизведение среднечастотного и высокочастотного звука. Этим они и примечательны для любителей музыки, хотя далеко не всегда к ним с первого раза удается подобрать подходящую акустику.
  • Транзисторные; Схемотехника таких устройств основывается на применении в качестве усилительных элементов транзисторов. Они более практичны, и выдают высокую мощность. Отлично подходят для прослушивания музыки, в которой преобладают низкие частоты. Бас транзисторного усилителя отличается высокой точностью и плотностью.
  • Гибридные. В таких усилителях для повышения мощности звука одновременно используются и транзисторы и лампы. За счет этого достигается оптимальное сочетание преимуществ обеих технологий. Грамотно спроектированные и качественно изготовленные гибридные усилители являются универсальными. Они отлично справляются с воспроизведением музыки любых жанров, вне зависимости от того, какая область частот преобладает.

По типу подключения питания интегральные усилители бывают двух видов: со встроенным блоком питания, и с выносным блоком питания. Последний менее удобен в эксплуатации, поскольку пользователю приходится иметь дело с дополнительными электронными устройствами и проводкой.

Цифровые и аналоговые интегральные усилители в наше время получили наибольшее распространение. Ими пользуются в квартирах, домах и офисах. Они стоят относительно недорого, и при этом обеспечивают достаточно высокое качество звучания. Кроме того, с ними не возникает проблем при соединении с другими элементами акустических систем.

Все эти сведения помогут пользователю сформировать общее представление о том, что такое интегральный усилитель. В повседневной жизни этот термин встречается редко. Гораздо чаще вы будете слышать упоминания о стереоусилителях и усилителях Hi-Fi, но большое количество терминов, относящихся к одному типу конструкции не должно сбивать вас с толку. Запомните на будущее: всё, что мы сейчас перечислили – это и есть интегральные усилители.

 

Что бы вы хотели почитать?

Итоги
Последние комментарии
Наверх