Мы расскажем как сделать акустику своими руками

Сабвуфер: выбор и особенности подключения

 

Домашний кинотеатр становится все более популярным. Ведь его основная цель – возможность в домашней обстановке смотреть кино и передачи отличного качества.

Одной из составляющих домашнего кинотеатра является сабвуфер, назначение которого передавать звуки низкой частоты. Наличие сабвуфера освобождает основные громкоговорители от басов и делает звук более чистым.

Сабвуферы бывают активными и пассивными. Активные имеют встроенный усилитель. Пассивные же надо подсоединять к внешнему усилителю. Если сигнал идет сразу на сабвуфер и основные громкоговорители, дополнительно подключают разделительный фильтр (кроссовер). Он фильтрует частоты звука и направляет сигнал средней или высокой частоты на основные колонки-сателлиты, а сигнал низкой частоты на сабвуфер.

Цена пассивных моделей ниже, чем активных. Но есть один серьезный недостаток. Необходимо точно настроить работу сабвуфера с уже имеющейся акустической системой, а это очень непросто.

По типу исполнения сабвуферы делят на закрытые, фазоинверторные и полосовые. Тип исполнения (конструкция) влияет на акустику. Модели закрытого типа обладают более ровными частотными характеристиками, у них меньше время задержки сигнала и сочнее бас, но они громоздки.

Модели фазоинверторного типа дают более низкие частоты, но более капризны в настройке. Их лучше использовать в больших помещениях.

Полосовые сабвуферы совмещают свойства фазоинверторных и закрытых моделей. Довольно мощный звук, но меньше частотный диапазон.

При выборе сабвуфера надо обратить внимание на мощность. Для более высокого качества звука мощность усилителя сабвуфера должна быть в 1,5 раза выше мощности акустической системы.

Человеческий организм воспринимает низкие частоты в границах 30-40 Гц. Для домашнего кинотеатра лучше выбирать сабвуфер закрытого или фазоинверторного исполнения, мощностью 150 Вт, с диапазоном 30-180 Гц.

При подключении сабвуфера в акустическую систему могут возникнуть нюансы.

  1. Резонанс. Во избежание этого, в больших помещениях лучше использовать модель с фазоинвертором, в маленьких – нет. Попробуйте в самом помещении поискать место, где резонансы отсутствуют.
  2. Низкое качество звука. Понятно, что качество зависит от цены, но, чтобы сделать выбор в одной ценовой категории, лучше проконсультироваться со специалистом.
  3. Несовместимость элементов акустической системы. Во избежание, можно купить сразу весь домашний кинотеатр. Либо проконсультироваться со специалистом.
  4. Трудности настройки. Подсоединить сабвуфер легко, а вот настроить.

При настройке сабвуфера и акустической системы, необходимо учесть размеры помещения, выдержать соразмерность элементов, в том числе по разъемам «вход-выход», место размещения аппаратуры.

Необходимо настроить работу сабвуфера с AV-ресивером, а для этого определить нижнюю границу частоты основных колонок. Возможно, понадобится настройка уровня среза кроссовера, то есть надо найти частоту, выше которой сабвуфер не будет звучать.

Для этого лучше обратиться к специалисту. Но выбор всегда за вами.

 

Что бы вы хотели почитать?

Итоги
Последние комментарии
  • А вы правы, наш косячок. Внесли правки Подробнее...
    By Павел Сайк
  • Tara Labs cascade noise - "убийца" акустики и науш... Подробнее...
    By Пух
  • Искали информацию. Но нашли только патент. В конце... Подробнее...
    By Павел Сайк
  • Это я так понимаю концепция. А кто-нибудь такой из... Подробнее...
    By Михаил
  • Ну мы тут все идиоты, не поспоришь даже. Но по сущ... Подробнее...
    By Павел Сайк
Наверх