Мы расскажем как сделать акустику своими руками
  • Главная /
  • Новости /
  • Разработана новая технология управления параметрами звука

Разработана новая технология управления параметрами звука

 

Американские ученые из лаборатории Audyssey, проводившие исследования под руководством Криса Кириакакиса, разработали технологию, которая позволяет существенно повысить качество звука, получаемого при помощи систем домашних кинотеатров.

Дело в том, что при использовании традиционных аудиокомплексов формата 5.1 наилучшая звуковая картина формируется в центре комнаты. Слушатели же, находящиеся в иных местах помещения, воспринимают искаженные и, соответственно, менее реалистичные спецэффекты. Методика, предложенная командой Кириакакиса, позволяет частично устранить данный недостаток.

Как сообщается, новая технология управления звуком получила название MultEQ. В основе работы системы лежат принципы так называемой нечеткой логики. Вначале пользователю предлагается указать, в каких точках будут находиться зрители, для чего необходимо поочередно поднести микрофон в нужные места. В процессе калибровки проигрыватель воспроизводит тестовые сигналы и регистрирует полученные при этом звуковые волны с учетом всех отражений.

В обычных условиях в каждой точке помещения формируется уникальная звуковая картина, на которую оказывает влияние расположение буквально каждого предмета в комнате. Однако технология MultEQ позволяет компенсировать искажения за счет наложения волн, так что все слушатели оказываются «равноправными». Кстати, всего можно задать до восьми «идеальных точек» прослушивания.

Следует заметить, что подобные алгоритмы управления параметрами звука существовали и раньше. Однако, как отмечают разработчики, технология MultEQ позволяет добиться намного более высокого качества звучания и, в отличие от стандартных методов, обеспечивает динамическое перераспределение вычислительных мощностей для лучшей обработки низких частот (на которых искажения наиболее заметны).

Примечательно также, что методика MultEQ не так давно была адаптирована для использования в многоканальных автомобильных аудиосистемах. 

 

Добавить комментарий

Что бы вы хотели почитать?

Итоги
Последние комментарии
Наверх