Доработка акустических систем
Доработка акустических систем зарубежного производства
В настоящее время на российском рынке радиоаппаратуры вам предложат много недорогих мини-систем, в их комплект входят акустика для дома среднего качества. Обычно это двух- и трехполосные системы фазоинверторного типа с простейшими разделительными фильтрами на неполярных оксидных конденсаторах. Так, например, купленная мною мини-система 'Technics SC-EH60" японской фирмы MATSUSHITA комплектовалась аккустикой "SB-EH60". Качество ее звучания явно не соответствовало параметрам усилителя 34 самой системы, что и выяснилось при подключении к нему аккустическая система более высокого класса. Это обстоятельство заставило меня предпринять попытку доработать "SB-EH60".
Доработка акустической системы
Хочу поделиться с читателями одним из способов улучшения качества звучания акустической системы, которыми комплектуются магнитофоны «Комета 235С», «Нота 225С» и их модификации. Он состоит а замене давно устаревшей высокочастотной головки 5ГДВ-1 на более современную 6ГДВ-4.
Доработка акустической системы не требует особой переделки корпуса. Понадобится лишь сделать два пропила под выводы-лепестки новой головки. Для этого необходимо снять заднюю стенку корпуса АС, вывинтить шурупы, крепящие декоративную панель и снять ее. Затем, удалив старую головку и сделав пропилы в лицевой панели АС (рис 1), установить на нее головку 6ГДВ-4. Отверстия трубчатых заклепок следует замазать пластилином.
Оригинальная доработка Nokia N73
Многие из нас занимались доработкой акустики дома или в машине. Кто-то даже для театров и прочих заведений. Нашел тут очень интересную статью о доработке динамиков и акустического оформления мобильного телефона Nokia N73. Рекомендую почитать, очень занятная статья.
Активный сабвуфер из акустической системы S-70
Спасибо за серию статей
После создания АС проекта «Труба Войта» и покупки их владельцем комплекта DVD+Ресивер понадобился Сабвуфер. Надо – так надо. Тем более, у одного товарища давно пылились в углу активные акустические системы S-70 рижского завода радиоаппаратуры, которые выбросить было жалко (все-таки с ЭМОС), а слушать – не было никакого желания т.к. человек уже давно слушал винил через ламповый усилитель на самодельную трехполоску на динамиках 2А-12, 4А-28 и 10ГД-35RRR.
Итак, решено. Утилизируем S-70 для изготовления пары cабов (второй себе) – т.е. для хорошего дела. Вначале разбираем АСки. Что наблюдаем в процессе: комплект номерных АС сделан на заводе на различных динамиках 75ГДН-5 один – с ферритовым магнитом, другой – с альнико. Как ни странно, но их T-S параметры были, мягко говоря, идентичны.
Опять приходится констатировать факт, что головки – НА УРОВНЕ! Расчет закрытого ящика для них (корпус S-70) выполнен БЕЗУКОРИЗНЕННО! Именно тот объем, в котором совпадают и максимальный ход диффузора головок на 50Гц и максимальная долговременная подводимая мощность к ним.
Снижение резонансной частоты головок
Нижняя граница воспроизводимого громкоговорителем диапазона частот определяется основной резонансной частотой головки. К сожалению, в продаже очень редко бывают головки, имеющие основную резонансную частоту ниже 60-80 Гц. Поэтому для расширения диапазона рабочих частот акустических систем весьма актуальной представляется возможность снижения основной резонансной частоты используемых в них головок. Как известно, подвижная система головки (диффузор со звуковой катушкой) в области основного резонанса представляет собой простую колебательную систему, состоящую из массы и гибкости подвеса. Резонансная частота такой системы определяется формулой:
Где m - масса диффузора, звуковой катушки и присоединенной массы воздуха, г, С - гибкость подвеса, см/дин.
Улучшение звучания 35АС-1 и ее модификаций
Трехполосную акустическую систему 35АС-1, разработанную около 10 лет назад в конструкторском бюро «Орбита» рижского производственного объединения «Радиотехника», можно без преувеличения назвать родоначальницей семейства АС, сделавших реальностью высококачественное звуковоспроизведение в домашних условиях. По тем временам 35АС-1 была лучшей не только среди отечественных бытовых громкоговорителей, она звучала лучше многих АС зарубежных фирм.
В 1979 году на основе 35АС-1 (изменениям подверглись разделительный фильтр и передняя панель акустического оформления) была создана 35АС-212 (S-90), которая в настоящее время выпускается несколькими предприятиями под названиями 35АС-012 и 35АС-016. К сожалению, сегодня эти АС уже не удовлетворяют возросшие запросы любителей высококачественного звучания.
Как показали исследования, проведенные на кафедре радиовещания и электроакустики Московского электротехнического институт связи (МЭИС), наиболее слабое звено АС – среднечастотная головка 15ГД-11А. Частотная характеристика этой головки имеет резкий спад выше 4,5 кГц, что практически исключает возможность получения «яркого», «прозрачного» звучания в области средних частот. Есть у нее и другой недостаток – большая масса подвижной системы, с которой можно успешно бороться введением акустического демпфирования [1].
20ГДС-4-8 в качестве низкочастотной
Известно, что низкочастотные головки бывают в продаже крайне редко. Гораздо чаще в магазинах можно встретить среднечастотные динамические головки 20ГДС-4-8 (старое название 15ГД-11). При необходимости их можно использовать в качестве низкочастотных путем увеличения гибкости гофрированной центрирующей шайбы [Л]. С этой целью из нее удаляют два противоположных сектора по 90 градусов каждый (см. рис.) Удаляемые части аккуратно вырезают тонким острым скальпелем так, чтобы на срезе не оставалось бумажных хлопьев и отдельных нитей. Края образовавшихся отверстий промазать вибропоглащающей мастикой
Что бы вы хотели почитать?
Радиолюбителю
Самое читаемые статьи
Новости
-
22 Января 2015Gramovox — bluetooth-граммофон, работающий на одной зарядке 15 часов. Устройство оснащено металлическим горном,...
-
05 Августа 2013Уникальная акустическая система Xcellon DWS-100B удивит вас танцем воды и световым шоу. Две колонки, питающиеся от USB портов,...
-
22 Октября 2012Вот в очередной раз обновили сайт. Работ было много сделано в короткий срок, так что возможны разные баги на сайте. Что...
-
05 Марта 2011Внешний вид акустики Dome, состоящей из двух сателлитов и сабфуфера, весьма привлекательный за счет геодизайна. Корпуса и...
-
05 Марта 2011Эко меломаны будут обожать TAU акустику за их экологический состав. Сделаны из переработанных материалов, составляющих акустической...
- Все новости →
Заметки
-
25 Января 2016
-
07 Декабря 2015
-
01 Декабря 2015
- Все заметки →
Последние комментарии
- Сложно выбрать акустики, черт! Подробнее...By Павел Сайк
- Замечательно выглядят Подробнее...By Павел Сайк
- Конечно кабель влияет ну звук! Это очевидно для те... Подробнее...By Alex
- Яплакалъ, столько трудов ради шмистаря говняного Подробнее...By Александр
- Добрый день. Помогите с размером трубы для настрой... Подробнее...By вячеслав