Вход/Регистрация
Вход через соц. сети
Хотите больше знать об акустике и о том, что с ней связано

Доступные решения для хорошего звука

Если вам не посчастливилось с нуля спроектировать и построить комнату для вашего домашнего кинотеатра, есть несколько приемов, которые помогут выжать из помещения максимум. И хотя здорово говорить о многотысячедолларовых перепланировках, дорогих консультантах и листах гипсокартона, вырванных из стен, чтобы уступить место сложным композитным акустическим панелям, мы решили, что вы должны знать: есть и другие, менее дорогие, но почти такие же эффективные пути к превосходному звуку

Некоторые дешевые (и не слишком дешевые) акустические приемы сделают звук вашего домашнего кинотеатра лучше.

Когда речь заходит об акустике, я вспоминаю греков. Не современных греков с их турецкими корнями (хотя, честное слово, ни к тем, ни к другим я претензий не имею), а древних греков с их амфитеатрами. Мне нелегко представить себе сотни, иногда тысячи (а в случае римских амфитеатров, ведущих свое начало от греческих, и десятки тысяч) людей, сидящих вместе и смотрящих представления, которые проводились без помощи электроники или громкоговорителей, не говоря уже об экранах с крупными планами и субтитрами.

Эти ранние не электрифицированные греки использовали силу ума и акустически хорошие конструкции (действительно чертовски хорошие) для естественного усиления звука. Можно назвать это акустическим мастерством. Сейчас, когда нужно, чтобы тебя услышало много народу, мы предпочитаем акустическую грубую силу (бесконечной мощности усилители, откровенное использование эквалайзеров и множество колонок). Хотя наши домашние кинотеатры куда меньше типичных греческих/римских амфитеатров, от них мы хотим того же, чего хотели они: мы хотим слышать каждую реплику (никаких «что он сказал?» посреди напряженной драматичной сцены) и полностью воспринимать задумку сценариста/режиссера/продюсера - другими словами, нам нужна хорошая акустика.

Как хорошо знали те древние архитекторы, хорошая акустика не возникает ни с того ни сего. Если вам не посчастливилось с нуля спроектировать и построить комнату для вашего домашнего кинотеатра, есть несколько приемов, которые помогут выжать из помещения максимум. И хотя здорово говорить о многотысячедолларовых перепланировках, дорогих консультантах и листах гипсокартона, вырванных из стен, чтобы уступить место сложным композитным акустическим панелям, мы решили, что вы должны знать: есть и другие, менее дорогие, но почти такие же эффективные пути к превосходному звуку.

Cантиметр за сантиметром

Самый дешевый (и самый лучший, как считают некоторые) прием из всех вообще бесплатен, но потребует некоторых силовых упражнений с вашей стороны (и, возможно, одобрения со стороны прекрасной половины). Да, я собираюсь говорить об очевидном. К черту декор и эстетику! Если вы хотите лучшего звука, переставьте колонки туда, где они будут лучше всего звучать.

Конечно, это проще сказать, чем сделать — и с акустической, и с бытовой точки зрения. Небольшое перемещение колонок может сильнейшим образом отразиться на качестве звука. Все начинается с медленного перемещения левой фронтальной АС от стены до того места, где ее мидбасовый диапазон станет живым и заполняющим комнату. То же нужно сделать с правой колонкой. Когда прозрачность мидбасов вас будет удовлетворять, можно начинать экспериментировать с поворотом и наклоном АС. Можете считать это акустическим аналогом фокусировки бинокля. Положение для сабвуфера можно подобрать аналогичным образом с той поправкой, что его поворот и наклон можно не принимать во внимание.

Конечно, всякие мелочи домашнего быта — окна, стены, журнальные столики, картины в рамах и камины — всегда будут злоумышлять против вас, как бы хорошо вы не расположили колонки. Но с ними можно бороться. К вашим услугам партизанская тактика (дешевле) и тяжелая артиллерия (дороже).

И только стоячие волны...

Томлинсон Холман (две третьих в аббревиатуре ТНХ и обладатель премии Surround Music Award 2004 года за продвижение многоканальной музыки) недавно выдал мне краткий список основных акустических проблем в типичном домашнем кинотеатре. Что он считает главной проблемой? Стоячие волны. Эти волны, также известные как резонансы помещения, являются следствием конкретных размеров вашей комнаты и приводят к тому, что некоторые частоты в ней звучат громче всех остальных. Свободное от технических подробностей и жаргона объяснение «по Холману»: «Все гудит и ухает».

Так как же привести стоячие волны к порядку? Метод грубой силы заключается в добавлении второго сабвуфера. Поставьте один сабвуфер в углу, как обычно, а второй расположите посередине стены, чтобы резонансные частоты от двух вуферов взаимопоглощались. Перемещайте второй саб вдоль стены, пока не найдете точку, в которой АЧХ будет наиболее линейной.

Более хитрый подход — «поймать» низкочастотную волну до того, как она станет стоячей. Множество компаний выпускает различные басовые ловушки (хотя ни одна, как ни удивительно, не уточняет, какой сыр лучше всего подходит в качестве «басовой приманки"). Принцип работы следующий: устройство «захватывает» звуковую энергию проблемной частоты и преобразует ее в тепло, тем самым устраняя стоячие волны в комнате, а некоторые могут дополнительно рассеивать или отражать другие частоты. Есть даже специальные подставки под сабвуфер, которые призваны подавлять стоячие волны между полом и потолком.

Если все эти варианты не достаточно экономичны, всегда остается выход для самоделкиных. Попробуйте перекрыть один из углов комнаты полосой ткани высотой 1-1,2 метра. Используйте материал, который легко пропускает воздух. Закрепив ткань, забейте получившуюся колонну подушками. Может, выглядит это и не слишком симпатично, но этот метод достаточно хорош, чтобы его применяли не только в голливудской звукозаписывающей студии.

Хорошее отражение

Высокие частоты не менее капризны, чем басы. У стен, потолков, полов и мебели есть жесткие отражающие поверхности. Если отраженного звука слишком много, вы получаете неразборчивый звук и замутненную объемную сцену. Если слишком мало — комната звучит глухо и безжизненно. В этом случае лучший подход — правильно подобрать поглощающие, отражающие и рассеивающие предметы.

Хотя рекомендации могут быть разными, многие эксперты сходятся на том, что акустической обработке нужно подвергать 20-50 процентов поверхности стен и потолка комнаты. Многие компании предлагают готовые комплекты акустической обработки для помещений разной площади, которые сильно варьируются по цене и иногда доходят до стоимости неплохого автомобиля. Часто в комплекты входят и басовые ловушки.

Если вы хозяйственный и мастеровитый человек (то есть хотите все сделать сами и как можно меньшей кровью), вам нужно ответить на два вопроса: что именно в комнате нужно подвергнуть акустической обработке и какие материалы использовать. Первые в списке - точки, от которых отраженные волны доходят до слушателя сразу за прямым излучением. К счастью, отраженный звук ведет себя так же, как и отраженный свет, поэтому для нахождения нужных точек можно воспользоваться простым зеркалом. Если с места прослушивания вы видите колонки, то именно на это место на стене или потолке нужно вешать поглощающую или рассеивающую панель.

Специальные стеновые панели (площадью 0,2 кв.м и толщиной 5 см) вполне подходят по цене и эффективности. Тяжелые шторы и ковры будут лучше с эстетической точки зрения (но отнюдь не обязательно с акустической и экономической). Если вы хотите что-то, подходящее по стилю к самодельным басовым ловушкам, сделайте раму толщиной 8-10 см, внутрь поместите шерсть или фибергласе, а поверх обтяните тканью. Толстый ковер поможет справиться с первичными волнами, отраженными от пола. Для борьбы с отражениями от потолка или задней стены обычно используется звукорассеиватель, который равномерно отражает звук по множеству направлений. Более эстетичный и дешевый способ - установить вдоль задней стены книжные полки. Они не совсем подходят для этого, но все же вполне неплохо рассеивают звук.

Каким бы путем вы не пошли — обратитесь ли за помощью к профессионалам или сделаете все сами - вы будете поражены тем, какой эффект окажет на звучание вашего домашнего кинотеатра немного внимания к акустике помещения. Сделайте это — и превосходный звук будет в ваших... хм... ушах.

Добавить комментарий

Что бы вы хотели почитать?

Итоги

Радиолюбителю

Новости

  • 22 Января 2015
    Первый в мире bluetooth-граммофон
    Gramovox — bluetooth-граммофон, работающий на одной зарядке 15 часов. Устройство оснащено металлическим горном,...
  • 05 Августа 2013
    Сумасшедшие колонки
    Уникальная акустическая система Xcellon DWS-100B удивит вас танцем воды и световым шоу. Две колонки, питающиеся от USB портов,...
  • 22 Октября 2012
    Обновление сайта
    Вот в очередной раз обновили сайт. Работ было много сделано в короткий срок, так что возможны разные баги на сайте. Что...
  • 05 Марта 2011
    Парящая акустика
    Внешний вид акустики Dome, состоящей из двух сателлитов и сабфуфера, весьма привлекательный за счет геодизайна. Корпуса и...
  • 05 Марта 2011
    Акустика из переработанной бумаги
    Эко меломаны будут обожать TAU акустику за их экологический состав. Сделаны из переработанных материалов, составляющих акустической...
  • Все новости

Последние комментарии

  • Сложно выбрать акустики, черт! Подробнее...
    By Павел Сайк
  • Замечательно выглядят Подробнее...
    By Павел Сайк
  • Конечно кабель влияет ну звук! Это очевидно для те... Подробнее...
    By Alex
  • Яплакалъ, столько трудов ради шмистаря говняного Подробнее...
    By Александр
  • Добрый день. Помогите с размером трубы для настрой... Подробнее...
    By вячеслав
Наверх